воскресенье, 30 июня 2013 г.

Сонгкран или тайский Новый год 2013/2556

"Саватди пи май!"-  мило улыбается тебе таец и тут же выливает воду с небольшого ведра тебе на голову. Пока ты пытаешься отжать волосы, его товарищ, долго не думая,  подбегает и щедро мажет твое лицо тальком.  "Хорошее начало", думаешь про себя и в ответ улыбаешься празднующим....



Новый год в Таиланде празднуют в апреле, с приходом которого заканчивается жаркий сезон и вскоре начинается сезон дождей.  Повсеместные обливания в этот день  символизируют очищение от негатива, который накопился за год. И таким образом тайцы желают друг другу счастья. Не буду лукавить, на третий день Сонгкрана  этого счастья кажется предостаточно.


В Паттайе Сонгкран праздновали 19 апреля. Beach road была в этот день пешеходной улицей, где и проходил фестиваль. Туда, собственно, мы и отправились. Прихватили с собой безобидный водный пистолет, вещи сложили в водонепроницаемый пакет и двинулись вперед. Накануне я подготовила морально дочку, так что она шла будучи уверенной, что своей миниатюрной Минни всех замочит, в прямoм и переносном смысле этого слова.

 Перебежали через дорогу, словили тук-тук, который был уже весь в тальке, а было всего 10 утра. Устроились поудобнее и настроены были спокойно ехать минут так семь-десять до места назначения. Но уже через минуту, мы поняли, что сухими точно не доедем. По обе стороны дороги стоят бочки с водой, играет музыка, стоит вооруженная компания,  и ждет, в кому бы пожелать огромного счастья с пистолета/ведра/шланга. И все пассажиры тук-тука начинают пищать, визжать и смеяться одновременно. Но самое интересное начинается, когда попадаешь в пробку...
Но вот нужный перекресток. Мы нажали кнопку, отдали монетки водителю и пошли в сторону фестиваля.

В самом начале выступала местная команда,  со сцены, не жалея,  пускали пену, которая позже доходила до колена.



Пройдешь немного дальше, там за пультом Dj и у него своя публика, чуть позже - конкурсы, танцы ледибоев... Все сопровождается обильными обливаниями, танцами, пожеланиями счатливого Нового года и отличных праздников, ну и без талька никак. Вокруг все улыбаются и невозможно не ответить взаимностью.



 




Тут я уловила, что вдоль пляжа, где расположились торговые ряды, никто не обливается. Мы с Улькой решили отойти в сторону, где мне срочно нужно было воспользоваться моментом и достать-таки  камеру. Я как папарацци, пряталась за палатками и снимала. Пока я сосредоточенно пыталась сфокусироваться, никуда не спешу, меня же никто не видит... рядом уже стояли двое, которые успели обмазать меня тальком и облить со спины.

Пройдя Beach Road до конца,  мы решили посмотреть на водные баталии на параллельной улице.
Стоя на перекрестке, мы долго не решались сесть в тук-тук. Пробки сумашедшие, скорость транспорта как у велосипеда, а вокруг мноооого воды.



Дочка настроена идти вперед, всем своим видом говоря, что надо взять реванш!


В пикапах молодежь и детвора стоя танцует и не упускает удобного момента, чтобы облить всех, кто оказался рядом. Кто-то подготовился более основательно и можно было увидеть костюмы. Особенно мило выглядели мальчики массажисты, танцующие в девчачьих юбках и топиках....


Добрались мы домой мокрыми настолько, что пока я снимала обувь, на полу была уже внушительная лужа. 
Впечатлений и эмоций получили сполна, устали очень и сразу улеглись отдыхать. Вот так мы мокрые и счастливые встретили 2556 год по тайскому календарю.

Сонгкран - это незабываемое впечатление. Не стоит быть наблюдателем на этом празднике. Гораздо интереснее и веселее, когда оказываешься в гуще событий. Да и воспринимаешь все совсем по-другому. К слову, это тоже самое, что стоять в сторонке и смотреть, как все вокруг играют в снежки, качаются в снегу  и веселятся.
P.S. И обязательно купите водонепроницаемые чехлы.





Комментариев нет:

Отправить комментарий